четверг, 16 февраля 2012 г.

Де-Кастри Рыбалка.Часть 4


И началось! Спозаранку целые вереницы машин направлялись к заливу.
Мы тоже  2 недели встречали рассвет в заливе. Помимо 6 штанов, на мне были  пуховик и сверху мужнина шуба. На второй день мое лицо стало похожим на печеное яблоко. Пришлось надеть маску.

Воздух в заливе чистый кислородный коктейль. Морской +хвойный.    Микробы сами маски надевают, чтобы сразу не погибнуть от чистоты.
Над заливом кружат вороны. Как только машина отъезжает, они тут же садятся на это место подбирают мелких рыбешек. И остатки  пищи. Однажды видели орлана - белохвоста.


А вот немного  сведений из интернета.
«Залив Чихачева относится к водоемам высшей (особой) категории. Практически вся площадь залива занята под нерестилища  Де - кастринской сельди, наваги, некоторых видов камбал.

В силу своей мелководности, хорошей прогреваемости, хорошо развитой кормовой базы, залив Чихачева играет огромную роль для нагула многих видов рыб, моллюсков, креветок, крабов. 
В западную часть залива впадает река Сомон, являющаяся местом нереста горбуши, кунджи, мальмы, азиатской корюшки. Ихтиофауна залива: горбуша приморская, кета, кунджа, де-кастринская сельдь, сельдь-иваси, красноперка, камбалы, пиленгас, терпуги, навага, маслюк, бельдюга, бычки, колючая и сельдевая акулы, в осеннее время заходит кальмар. В заливе постоянно живет стадо нерпы, встречается сахалинский осетр, занесенный в Красные книги РФ и Хабаровского края».


Однажды закинув удочку на навагу муж достал морского черта – бычка. Как только он его вынул из воды, аж отпрыгнул. Настолько угрожающий вид принял бычок прямо у нас на глазах.

Морской черт- бычок
Он открыл огромный рот и выставил  все свои шипы. Он весь состоит из огромной головы и маленького хвоста. 





Такую рыбу обычно оставляют на льду. А птицы потом с удовольствием ее поедают. Некоторые головы сушат,  покрывают лаком  и хранят потом дома в качестве сувенира.






Об этих прекрасных местах писал еще А.П. Чехов:

«Вошли в бухту Де-Кастри. Это единственное место, где могут во время бури укрываться суда, плавающие по проливу, и не будь ее, судоходство у сахалинских берегов, которые сплошь негостеприимны, было бы немыслимо. 

Даже есть такое выражение: «удирать в Де-Кастри». Бухта прекрасная и устроена природой точно по заказу. Это круглый пруд, версты три в диаметре, с высокими берегами, защищающими от ветров, с нешироким выходом в море. 

Если судить по наружному виду, то бухта идеальная, но, увы! — это только кажется так; семь месяцев в году она бывает покрыта льдом, мало защищена от восточного ветра и так мелка, что пароходы бросают якорь в двух верстах от берега. Выход в море сторожат три острова, или, вернее, рифа, придающие бухте своеобразную красоту; один из них назван Устричным: очень крупные и жирные устрицы водятся на его подводной части.


На берегу несколько домиков и церковь. Это Александровский пост. Тут живут начальник поста, его делопроизводитель и телеграфисты. 

Один местный чиновник, приезжавший к нам на пароход обедать, скучный и скучающий господин, много говорил за обедом, много пил и рассказал нам старый анекдот про гусей, которые, наевшись ягод из-под наливки и опьяневши, были приняты за мертвых, ощипаны и выброшены вон и потом, проспавшись, голые вернулись домой; при этом чиновник побожился, что история с гусями происходила в Де-Кастри в его собственном дворе».


В каких мы только видах ни пробовали есть корюшку. Жареную, пареную, тушеную, барбекю, сушеную. А еще из нее делают котлеты. Эта рыбка  очень подходит для холостяков. 

С ней нет никакой мороки, Даже чистить не надо. Помыл, вода стекла. Обвалял в подсоленной муке с перцем и на сковородку. Мы ели столько,  что кажется вот –вот будут хвостики их наших ртов торчать.

Корюшку ловят на многих морских побережьях. А  в Санкт – Петербурге ежегодно в мае устраивают всенародный «Праздник корюшки». «Город наполняется весенним ароматом возбуждающей свежести и неповторимым запахом «свежего огурца», с которым Санкт-Петербург встречает долгожданную весну.

Эта маленькая рыбка, ставшая одним из символов Северной столицы, пользуется огромной популярностью. Каждый год «Праздник Корюшки» посещают более 50 тыс. жителей, а главное - гостей города.

В Де-Кастри нас еще угощали блюдом, которое там называют  «Ландорики».Это филе кетины  или 2 горбуш, лука , нарезанных  мелкими кубиками. Плюс 3 ложки крахмала. 3 ложки майонеза. Посолить. поперчить. Жарить как оладушки. Если жидковато - добавить крахмал. Вкуснятина!




 Помимо даров природы, нас удивил еще один момент. В Де-Кастри практически нет мелких собак. Один такой великан подошел к нам на заправке. Не вставая на задние лапы заглянул в окно машины.  «А увас есть чего- нибудь  поесть?» Лапа , что кулак. Красавец.




Я очень благодарна этому прекрасному краю, что получила столько положительных эмоций. Кстати,  я не только не простудилась на льду, но и практически весь год не болела. Хватило заряда здоровья. В этом году муж поехал один. У меня отпуск  будет летом. Но, я надеюсь, что у меня еще будет возможность побывать там и вдохнуть в себя здоровья и сил. Спасибо тебе, Де-Кастри!!!



5 комментариев:

  1. Хорошо написано. Хотелось добавить: - Видов корюшки много, я знаю 3, ловлю в бухтах Большого Камня. Корюшка песчанка - самая маленькая, корюшка малоротая - по размеру средняя, и саый крупный вид корюшка-зубатка. Ловил до 35 см.- небольшая селёдка, правда это было лет 30 назад. За эту зиму, самый крупный экземпляр 28 см. - один штука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю, зубари, которые действительно как селедка по размеру, ловятся например в Амуре и протоках, но никак не в море. Сколько я корюшки переловил в Де-Кастри, таких не встречал.

      Удалить
  2. А какова сушеная с пивом...Вобла нервно курит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алкоголь не употребляю, поэтому не в теме, прости!

      Удалить
  3. Бычок, кстати, характерен тем, что он хищник, и поедает ту же корюшку. Кстати, кроме мальмы, есть еще один подвид форели в окрестностях Де-Кастри, она мельче, но вкусней. Еще в реке Пейхой есть хариус, он еще вкусней, чем форель. А пиленгаса, после того, как построили нефтеналив, практически не стало, потому что он в основном в бухте Северная был.

    ОтветитьУдалить